POHON RAMBUTAN
Rambutan atau Nephelium lappaceum tumbuh subur di daerah beriklim tropis, seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Seperti buah lainnya, rambutan mengandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam 100 gr buah rambutan, terdapat sekitar 70 kalori serta: 0,9 gr protein, 18 gr karbohidrat, 0,8–1 gr serat, 15 mg kalsium, 15 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, 15 mg natrium, 110 mg kalium, 60 mg vitamin C. Selain nutrisi di atas, buah rambutan juga mengandung magnesium, folat, zinc, kolin, dan aneka vitamin lain, seperti vitam A dan vitamin B. Buah rambutan juga kaya akan aneka antioksidan, seperti anthocyanin, senyawa fenolik, dan flavonoid.
manfaat pohon rambutan
Melancarkan Sistem Cerna : Rambutan adalah salah satu jenis buah yang mengandung cukup banyak serat. Kandungan serat ini baik untuk melancarkan pencernaan dan proses pengeluaran tinja saat BAB. Dengan mencukupi asupan serat dari buah rambutan atau buah dan sayuran lainnya, kita akan terhindar dari sembelit atau konstipasi.
Memperkuat Daya Tahan Tubuh : Rambutan juga termasuk salah satu sumber vitamin C yang baik. Selain itu, buah ini mengandung vitamin A dan antioksidan. Kandungan tersebut menjadikan buah rambutan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang lebih kuat, tubuh bisa melawan kuman dan virus penyebab penyakit dengan lebih baik. Hal ini baik untuk membuat tubuh tidak mudah jatuh sakit.
Menjaga Kesehatan Jantung : Sama seperti beberapa jenis buah lainnya yang mengandung kalium, rambutan memiliki manfaat untuk mendukung kesehatan jantung. Kalium adalah salah satu jenis mineral yang berperan besar dalam menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Selain itu, antioksidan pada buah rambutan juga memiliki peranan dalam mengurangi peradangan, sehingga mampu mengurangi risiko untuk terkena penyakit jantung dan stroke.
Membantu Penurunan Berat Badan : Asupan sayuran dan buah-buahan, termasuk buah rambutan, bisa membuat merasa kenyang lebih lama sehingga bisa menurunkan nafsu makan. Hal ini sangat baik untuk membantu menurunkan berat badan berlebih.
Menjaga Kesehatan Tulang : Seiring bertambahnya usia, kesehatan dan kekuatan tulang akan menurun. Namun, hal tersebut bisa dicegah bila rutin mengonsumsi makanan tinggi kalsium dan kalium, seperti buah rambutan, sayuran berdaun hijau, ikan, kacang-kacangan, susu, keju, dan yoghurt.
Menurunkan Risiko Munculnya Kanker : Buah rambutan mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal efek radikal bebas dan kerusakan sel-sel tubuh. Kandungan antioksidan pada buah ini juga memiliki manfaat dalam menurunkan risiko kanker pada tubuh. Sejumlah penelitian juga mengungkapkan bahwa buah rambutan atau ekstrak buah ini memiliki sifat antikanker yang bisa mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker kulit dan kanker usus besar.
Ciri ciri pohon rambutan
Daun
Daun pohon rambutan masuk dalam kategori daun majemuk dengan bentuk yang lebar, bulat seperti telur dan menyirip. Jumlah daun tiap batang kecil antara 5 hingga 9, sehingga pohon ini akan tampak lebat dan rindang. Warna daun pohon rambutan berwarna hijau tua dan akan mulai memudar ketika memasuki usia panen buah. Bahkan kadangkala daunnya berwarna kuning kecoklatan. Daun lama akan mulai berguguran dan daun baru akan mulai tumbuh
Bunga
Bunga pohon rambutan bentuknya seperti susunan karangan. Ukuran rata-rata setiap bunga memiliki diameter 3 – 5 mm. Tumbuhnya bunga diawali oleh bunga jantan dan dilanjutkan dengan bunga betina sebagai putik.
Buah
Sama seperti namanya, buah rambutan berbentuk bulat, berkulit merah merona dan di bagian kulit luar terdapat rambut yang mengelilinginya. Rambut di kulit luar ini biasanya berwarna merah dan hitam. Namun, jika masih muda berwarna hijau, kuning atau oranye. Rambutan terdiri dari beberapa jenis, sehingga rasa dari buah rambutan pasti bervariatif. Tetapi, pada umumnya buah rambutan ini memiliki rasa manis alami dan mengandung cukup air. Daging buahnya berwarna putih dengan tekstur tebal. Biji yang ada di dalam buah rambutan berukuran 1 ruas jari kelingking orang dewasa dengan bentuk lonjong dan berwarna putih kecoklatan.
Batang
Pada umumnya tanaman rambutan bisa tumbuh dengan ketinggian yang mencapai 15 meter atau lebih dari itu. Batang tanaman rambutan ini berwarna coklat dengan bentuk yang bulat dan tidak berarti serta berdiameter bisa mencapai 40 hingga 60 cm. Batang dari tanaman rambutan ini agak sedikit keras serta tidak rata dan termasuk pada tanaman yang berumur panjang. Batang tanaman rambutan juga banyak cabang dengan arah dari cabang tersebut adalah horizontal.
Akar
Pada tanaman rambutan ini terdapat dua jenis akar, yaitu akar samping dan juga akar tunggang. Akar dari tanaman rambutan ini berwarna coklat dan memiliki serabut akar dimana ini akan berfungsi sebagai penyerapan air dan mineral yang ada didalam tanah. Selain itu, tanaman rambutan ini memiliki tudung akar dimana ini akan melindungi akar terhadap kerusakan yang menembus tanah.
jenis jenis pohon rambutan
Jenis atau varietas pohon rambutan sangat banyak, tetapi ada beberapa jenis yang menjadi varietas unggul dan banyak dicari pembeli, di antaranya:
- Nona berasal dari Riau (Kampar)
- Binjai berasal dari Sumatera Utara
- Rapiah dan Lebak bulus berasal dari Pasar Minggu
- Bahrang berasal dari Sumatera Utara (Langkat)
- Antalagi berasal dari Kalimantan Selatan (Sungai Andai)
- Garuda berasal dari Kalimantan Selatan (Sungai Andai)
- Tangkue Lebak berasal dari Banten (Maja)
- Sibongkok berasal dari Kalimantan Selatan (Sungai Luhut)