Enter your keyword

post

POHON BUAH MENTEGA/BUAH BISBUL

POHON BUAH MENTEGA/BUAH BISBUL

Pohon dan Buah Bisbul atau Diospyros discolor Willd, kerap disebut buah mentega, yang semakin hari semakin dilupa keberadaannya. Seperti kerabatnya buah kesemek, buah dan pohon bisbul semakin langka dan sulit ditemukan. Buah bisbul sendiri dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau digunakan sebagai campuran dalam rujak dan minuman. Setiap 100gr buah bisbul mengandung protein 2,8gr, lemak 0,2gr, karbohidrat 11,8gr, serat 1,8gr, kalsium 46mg, fosfor 18mg, zat besi 0,6mg, vitamin A 35 SI, vitamin C 18 mg, tiamin 0,02mg, robflavin 0,03 dan energi 332 kj/100gr. Buah mentega juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

manfaat buat mentega / buah bisbul

Mengatasi Hipertensi dan Kesehatan Jantung : Buah mentega mengandung banyak kalium yang dapat membantu merenggangkan pembuluh darah, mengurangi stres pada sistem kardiovaskular, dan menurunkan tekanan darah. Kandungan serat yang melimpah pada buah ini juga bisa menurunkan kolesterol, sehingga dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis, bekuan darah, serangan jantung, dan stroke. Ayah dan Bunda bisa mengonsumsi buah ini untuk menjaga kesehatan jantung.

Membantu Sirkulasi : Kandungan zat besi yang melimpah dalam buah mentega ini dapat membantu meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh. Zat besi juga bisa meningkatkan oksigenasi jaringan penting dan kelompok otot, merangsang pertumbuhan rambut, mempercepat proses penyembuhan sel-sel, dan meningkatkan efisiensi metabolisme.

Mengatur Kondisi Pernapasan : Di Filipina, buah ini juga sering digunakan untuk meredakan batuk, sesak di dada, dan asma. Hal itu kemungkinan besar karena tingginya kandungan vitamin dan mineral pada bisbul, yang juga berkontribusi terhadap peningkatan sistem kekebalan tubuh..

Memperkuat Imunitas : Buah bisbul kaya akan vitamin C dan vitamin A yang bisa membantu merangsang sistem kekebalan tubuh karena bertindak sebagai antioksidan, membasmi radikal bebas yang dapat bermutasi atau membunuh sel-sel sehat di tubuh. Vitamin ini dapat mencegah kemungkinan penuaan dini, merangsang pertumbuhan, dan meningkatkan kesehatan kulit.

Peningkatan Kesehatan Pencernaan : Kandungan serat yang ditemukan pada bisbul dapat membantu meningkatkan proses pencernaan, sehingga dapat mengurangi risiko sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Dalam pengobatan tradisional Filipina, bisbul sering dipakai untuk menyembuhkan disentri dan diare.

ciri – ciri buat mentega / buah bisbul

  1. Pohon bisbul tidak terlalu tinggi, umumnya sekitar 15 meter saja.
  2. Batangnya lurus dengan pepagan berwarna hitam dan diameter bagian pangkal sekitar 50 cm. Tajuk pohon mirip kerucut dengan cabang mendatar dan bertingkat dan daun yang lebat dan rapat.
  3. Daun tumbuhan bisbul tumbuh berseling dan berbentuk lonjong dengan tepi rata, pangkal membundar dan ujung meruncing. Sisi atas daun berwarna hijau tua mengkilat sedangkan bagian bawah keperakan dan berbulu halus.
  4. Buah bisbul bulat atau bulat gepeng berukuran 5-12 × 8-10 cm. Kulit buahnya berbulu halus dan berwarna coklat kemerahan, merah terang dan berubah agak kusam ketika masak.
  5. Daging buah bisbul berwarna keputihan, sedikit keras, kering dan padat, rasanya manis sedikit sepat.
  6. Buahnya berbau harum dan agak keras mirip bau keju dan durian (dari sini pula kemudian buah ini dikenal sebagai buah mentega). Dalam satu buah terdapat hingga 10 butir biji yang berwarna kecoklatan