Enter your keyword

post

TANAMAN PISANG

TANAMAN PISANG

Pisang adalah kelompok tanaman herba yang berbuah dan diketahui berasal dari kawasan tropis. Tanaman ini juga tergolong dalam kelompok tumbuhan monokotil atau berbiji tunggal. Pisang bukanlah pohon karena tidak memilki batang berkayu. Berdasarkan super kingdom dan super divisi, dapat disimpulkan bahwa pisang merupakan tanaman berpembuluh yang menghasilkan biji. Selain itu, sesuai dengan divisinya pisang juga mempunyai bunga dan masuk dalam suku Musaceae yang khusus ditujukan untuk keluarga pisang-pisangan.

Menurut penelitian, tanaman pisang ini diduga berasal dari kawasan Asia Tenggara khususnya berasal dari daerah semenanjung Malaya dan Filipina serta India.  Selanjutnya tanaman yang menghasilkan buah lezat berwarna kuning ini kemudian tersebar ke berbagai wilayah, seperti Madagaskar atau Afrika, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.

 

manfaat tanaman pisang

Berikut ini berbagai manfaat yang bisa didapatkan dari bagian-bagian pohon pisang, seperti:

  • Menurunkan Kadar Kolesterol

Jantung pisang memiliki kandungan plant sterol yang bisa membantu pencegahan penyerapan kolesterol dari usus. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba mengolah jantung pisang menjadi makanan yang lezat untuk dinikmati.

  • Menurunkan Kadar Gula Darah

Jantung dan buah pisang memiliki manfaat yang serupa untuk kadar gula darah. Keduanya mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini karena jantung dan buah pisang mengandungan antioksidan yang cukup tinggi. 

  • Menjaga Kesehatan Pencernaan

Buah pisang menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh. Dengan mengonsumsi pisang, kebutuhan serat akan terpenuhi dengan baik. Hal ini membuat kesehatan pencernaan menjadi lebih optimal. Pisang juga memiliki kandungan pati resisten yang berfungsi sebagai prebiotik dalam pencernaan. Dengan terpenuhinya prebiotik, maka bakteri baik dalam pencernaan juga akan terjaga sehingga pencernaan menjadi lebih sehat. Ketika pencernaan sehat, maka kamu akan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan, seperti diare atau konstipasi.

  • Meningkatkan Kesehatan Ginjal

Potasium menjadi kandungan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan ginjal. Dengan mengonsumsi buah pisang, kebutuhan potasium bisa terpenuhi dengan baik sehingga kesehatan ginjal semakin meningkat. 

  • Daun Pisang Memiliki Sifat Antibakteri

Daun pisang memiliki sifat antibakteri yang bisa membantu kamu untuk menjaga kualitas makanan. Jadi, tidak heran banyak makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang.

ciri – ciri tanaman pisang

  • Akar 

Semua tanaman pasti memiliki akar yang berfungsi untuk menyerap makanan dari tanah, begitu juga dengan pohon pisang. Tanaman yang satu ini memiliki akar serabut, tetapi tidak berakal tunggal. Tanaman yang memiliki akar seperti ini biasanya disebut tanaman monokotil.

  • Batang 

Karena akarnya tidak terlalu kuat menahan batangnya, batang pohon ini juga tidak bisa tumbuh terlalu tinggi. Pada umumnya, pohon pisang memiliki tinggi sekitar 1 meter sampai 3 meter. Pohon yang satu ini memiliki batang dengan bentuk yang bulat silindris dan memiliki beberapa lapisan. 

Tidak seperti pohon pada umumnya, pohon pisang memiliki dua batang yang terdiri atas batang utama dan batang semu. Batang asli pohon ini beradap di panggal dan biasanya tertanam di bawah tanah, sedangkan batang palsu berada di atas tanah dan berdiri panjang. Disebut sebagai batang palsu karena hanya terdiri atas pelepah daun. Jadi, selama ini anda hanya melihat batang palsunya saja. 

Kalau pohon kebanyakan memiliki batang yang kuat, pohon pisang memiliki batang yang agak lunak dan tidak memiliki kambium. Batangnya berwarna hijau muda dan sedikit kecokelatan.

  • Daun 

Daun pisang memiliki bentuk yang bulat dan agak memanjang dan lebar. Daun ini juga memiliki tulang yang terbuat dari pelepah. Bagian ujung daun yang satu ini agak tumpul, sedangkan bagian tepinya rata. Kandungan air dalam daun pisang ini cukup banyak karena daun pisang memiliki rongga yang cukup besar. Inilah alasan kenapa anda harus menyiapkan air yang cukup banyak jika ingin menanam pohon pisang.

  • Bunga 

Seperti pohon lainnya yang berbuah, pohon pisang juga memiliki bunga yang letaknya berbeda. Bunga betina terletak di pangkal, sedangkan bunga jantan berada di bagian tengah pohon. Di dekat buah pisang atau orang-orang sering menyebutnya jantung pisang, itulah bunga pisang. Bunga ini bisa dibilang sebagai bunga yang semu karena tidak benar-benar berfungsi seperti bunga pada umumnya.

  • Buah dan Biji 

Buah pisang berbeda-beda tergantung jenisnya, tetapi umumnya panjang dan agak melengkung dengan warna hijau hingga kuning. Warna dagingnya yang paling umum adalah kuning. Buah ini memiliki biji yang berukuran sangat kecil dan bisa anda makan. Kalau biji buah lain bisa digunakan sebagai bibit generatif, biji buah pisang tidak bisa digunakan sebagai bibit dengan cara penanaman yang sama.

jenis – jenis tanaman pisang

  • Pisang raja bulu  

Bentuk buah pisang raja bulu melengkung. Kulit buahnya yang tebal berwarna kuning dan memiliki bintik-bintik cokelat. Pisang raja bulu beraroma cukup tajam. Rasa pisang ini manis dan tidak memiliki biji sama sekali. 

  • Pisang raja sere 

Sedikit berbeda dengan pisang raja bulu, bentuk pisang raja sere agak lurus. Kulit buahnya putih, sementara daging buahnya berwarna kuning kecoklatan saat matang. Buah yang dikenal dengan sebutan pisang susu ini berasal dari Purworejo, Jawa Tengah. 

  • Pisang raja molo 

Pisang raja molo yang berasal dari Malang, Jawa timur ini berbentuk lurus dan rerata berukuran 12 sentimeter. Daging buah pisang raja molo berwarna kuning kemerahan saat matang. Pisang ini juga memiliki rasa manis dan aroma yang sangat harum. 

  • Pisang raja uli 

Selanjutnya, ada jenis pisang raja uli yang berasal dari Bogor, Jawa Barat. Aroma pisang raja uli harum, rasanya juga manis. Pisang raja uli harus diolah terlebih dulu sebelum dimakan. Cara mengolahnya bisa direbus atau digoreng. 

  • Pisang ambon lumut 

Meski bernama pisang ambon, jenis pisang ini diketahui berasal dari Temanggung, Jawa Tengah. Warna kulit pisang ambon lumut adalah hijau. Daging buah pisang ambon lumut yang melengkung bertekstur pulen dan manis. 

  • Pisang nangka 

Ukuran pisang nangka umumnya lebih besar dari kebanyakan jenis pisang. Pisang berbentuk melengkuh ini berukuran 28 sentimeter. Rasa pisang nangka manis dan sedikit asam. Warna kulit buahnya hijau seperti pisang ambon lumut. 

  • Pisang tanduk 

Berasal dari Sukabumbi, Jawa Barat, pisang tanduk termasuk jenis buah yang harus diolah sebelum dimakan. Pisang tanduk terasa manis dan sedikit asam setelah dimasak. Bentuk buah ini biasanya melengkuh dan panjang sehingga dinamakan pisang tanduk.

  • Pisang barangan merah 

Aroma pisang barangan merah harum, rasanya manis, dan tidak memiliki biji. Warna daging buah asal Medan, Sumatera Utara ini kuning kemerahan, sementara bentuknya melengkung dengan ujung meruncing. 

  • Pisang barangan kuning 

Perbedaan mencolok antara pisang barangan kuning dan pisang barangan merah adalah warna kulitnya. Warna kulit buah pisang barangan kuning adalah kuning cerah, sementara bentuknya melengkung dengan ujung yang rata. Baca juga: Resep Pisang Tempura dengan Adonan Siap Pakai, Hanya 2 Langkah Masak 

  • Pisang badak 

Ukuran pisang badak kecil. Bentuknya melengkung dan memiliki ujung yang runcing. Rasa pisang badak yang sudah matang biasanya manis. Warna daging buahnya putih kekuningan. 

  • Pisang kepok kuning 

Pisang kepok kuning juga termasuk jenis buah yang harus dimasak sebelum dimakan. Warna kulit pisang kepok kuning adalah kuning kehijauan. Bentuknya agak gepeng dan bersegi.  

  • Pisang mas 

Pisang mas memiliki ukuran rerata 11 sentimeter dengan bentuk bulat memanjang. Rasa pisang mas biasanya manis. Buah ini memiliki daging berwarna putih, serta warna kulit buah yang cerah. Baca juga: Resep Roti Pisang Keju, Lembut dan Empuk.

  • Pisang talun 

Bentuk pisang talun agak bulat dan melengkung, mirip dengan pisang tanduk. Rasa pisang talun kurang manis atau agak sepat. Ukuran pisang talun sangat besar. Bobot satu buah pisang ini bisa mencapai kurang lebih 500 gram. 

  • Pisang kapas 

Terakhir, ada pisang kapas yang berasal dari Samarinda, Kalimantan Timur. Pisang kebal meiliki kulit buah berwarna kuning dengan bintik hitam. Daging buah pisang kapas yang sudah matang akan berwarna putih kekuningan, sementara rasanya manis.