Enter your keyword

post

POHON JAMBU AIR

POHON JAMBU AIR

Pohon jambu air merupakan famili dari Myrtaceae atau kelompok dari jambu-jambuan. Tanaman buah jambu memiliki banyak sekali spesies atau jenis buah-buahan. Namun pada umumnya buah jambu terdiri dari dua spesies yaitu buah jambu air kecil (Syzygium aqueum) dan buah jambu air besar (Syzygium samarangense).

Awal kemunculan jambu air yaitu di daerah Indonesia dan Indocina, mengalami penyebaran ke Malaysia serta Pulau Pasifik. Pohon jambu air sudah ada di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda. 

Tanaman Jambu Air Indonesia memiliki karakteristik rasa yang manis, asam, dan segar. Buah ini dapat dimakan secara langsung atau dijadikan sebagai asinan maupun rujak. Buah ini berbentuk seperti lonceng, kerucut, atau dengan bentuk bulat keatas. Jambu Air juga memiliki biji dengan dilapisi selaput berwarna putih. Namun, ada juga yang memiliki biji kecil, atau bahkan tidak memilikinya sama sekali.

 

manfaat tanaman ini

Selain rasanya menyegarkan, kita juga bisa mengambil berbagai manfaat mulai dari akar hingga ke buahnya. Beberapa manfaat pohon Jambu Air diantaranya yaitu: 

  • Akar 

Akarnya bermanfaat untuk obat guna penyembuhan Epilepsi. 

  • Batang 

Batang kayu memiliki aroma yang serupa dengan buah. Dapat dimanfaatkan untuk mengatasi dan meredakan penyakit yang berkaitan dengan pernafasan, seperti bronkitis, asma, dan infeksi pada tenggorokan.

  • Bunga 

Memiliki harum yang manis, dan dapat digunakan untuk meredakan demam. Bunga pada tanaman jambu air, bila dicampur dan dihancurkan dengan daunnya dapat dijadikan sebagai masker, serta dapat meredakan penyakit cacar air. 

  • Daun 

Daun dapat digunakan untuk obat mata, melancarkan pencernaan, menaikkan trombosit apabila terkena demam berdarah, meredakan kolesterol yang tinggi, hingga mengatasi haid yang tidak lancar. 

  • Biji 

Jika dikeringkan kemudian dihancurkan, dapat dimanfaatkan untuk mengatasi asma, obat diare dan meredakan demam. Selain itu, biji yang masih segar, dapat menyembuhkan disentri, gula darah tinggi (diabet) dan katarak. 

  • Buah 

Bagian buah juga kaya akan manfaat seperti: mengatasi diabetes karena dapat mengubah gula menjadi energi, menurunkan kolesterol karena memiliki serat dan vitamin C di dalamnya, mencegah kanker payudara, konsumsi yang rutin dapat melindungi pria dari kanker prostat, mencegah risiko storke, mengatasi dehidrasi pada tubuh, membantu menjaga kesehatan kulit, melancarkan pencernaan.

ciri – ciri tanaman ini

  • Akar 

Memiliki akar tunggang atau dapat disebut sebagai radik primaria. Memiliki cabang perakaran yan g kecil, dan termasuk bagian akar tunggang. 

  • Batang 

Tanaman Jambu Air memiliki batang berkayu, dengan struktur yang kuat dan keras. Memiliki tekstur yang relatif kasar, berwarna coklat, dan ada bercak coklat. Batang tanaman Jambu Air tegak dan memiliki ketinggian sekitar 3 -10 meter atau lebih. 

  • Bunga  

Mempunyai bunga yang berjenis majemuk, dengan bunga yang berbentuk malai dengan warna kuning keputihan. Bunga ini terletak di bagian ketiak daun, kelopak memiliki bentuk corong, ukuran pada benang sari sekitar 3-3,5 cm dengan warna putih dan memiliki 20 benang sari lebih serta putik yang berukuran 4-5 cm dengan warna hijau. 

  • Daun 

Jenis daun yang dimiliki yaitu tunggal, bertangkai, di ujung daun berbentuk tumpul dan di pangkal bulat, permukaan daun pula dominan mengkilap. Dengan panjang daun sekitar 15-20 cm serta lebar 4-6 cm atau lebih, memiliki tulang daun menyirip berwarna hijau. 

  • Biji 

Memiliki diameter kurang lebih 1,5 cm dengan warna putih kecoklatan yang memiliki kulit biji dilapisi selaput putih. 

  • Buah 

Buahnya berbentuk kerucut atau bentuk bulat ke atas, warna hijau saat masih muda dan merah sewaktu matang. Bagian kulit buah mengkilap layaknya dilapisi oleh lilin buah, daging buah berwarna putih yang mengandung banyak air. Sekilas bagian dalam pada buah seperti busa.

jenis – jenis tanaman ini

  • Jambu Madu Kesuma Merah 

Sesuai dengan namanya jambu Kesuma Merah adalah jambu madu air yang berwarna merah, memiliki tingkat kerapuhan yang sangat tinggi, kerapuhan terkadang membuat kita sulit untuk memecahkan jambu ini ketika ingin dimakan, kemudian yang membedakaknnya dengan yang lain adalah ketiadaan lubang didalam jambu madu kesuma merah ini, sehingga dagingnya padat dan sangat rapuh, selain itu warnanya yang merah membuat para pelanggan lebih memilih jambu ini.

  • Jambu Madu Deli Hijau

Jambu madu Deli Hijau adalah jambu air madu yang berwarna hijau yang memiliki tingkat kemanisan yang luar biasa, jambu madu hijau juga tidak memiliki biji didalamnya dan memiliki daging yang rapuh yang membuat lezit saat dimakan. Perbedaan yang sangat mendasar dibandingkan dengan jambu madu lainnya adalah jambu madu Deli Hijau ini yang pertama, lebih cepat berbuah, jika bibit yang ditanam itu berumur 3-4 bulan mulai pencangkokan yang biasanya memiliki tinggi sekitar 60-70 cm, maka ia akan berbuah pada umur 8-9 bulan dengan perawatan yang standart. Kemudian yang kedua adalah jauh lebih lebat buahnya walau memiliki ukuran yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan jambu madu lainnya.

  • Jambu Madu Super Green (Jambu Madu Super)

Dari nama jambu madu ini mungkin sudah terbayang dalam pikiran kita yaitu jambu madu yang super alias yang besar dan berwarnanya hijau. Besarnya jambu madu ini dapat mencapai ukuran satu botol aqua gelas, kalau ditimbang beratnya 1 kg 4 buah, selain besar bentuknya juga panjang. Walau ukurannya besar namun tidak mengurangi rasa manis yang terdapat pada jambu madu ini, jika anda memakan jambu madu Super Green ini maka manisnya akan terasa dari atas sampai ke bawah. Jika kita lihat dari warna memang sama dengan jambu madu Deli Hijau tetapi jika sudah tua atau masak, jambu ini akan sedikit berwarna hijau kekuning-kuningan. kemudian waktu berbuah jambu ini dapat disamakan dengan jambu madu Kesuma Merah yaitu waktunya sekitar 13-15 bulan berbuah, dan karena  buahnya besar-besar maka jambunya juga tak selebat jambu madu Deli Hijau, tetapi karena pohonnya terbilang lebih besar maka jambunya juga dapat berbuah dengan banyak.

  • Jambu air citra

Jambu yang satu ini merupakan buah asli Indonesia. Ia memiliki warna buah merah tua dan bentuknya seperti lonceng kecil. Bobot per buahnya bisa mencapai angka 200 gram. Ia didominasi jenis yang tak berbiji dan mulai berbuah setelah 2 tahun masa penanaman.

  • Jambu air Pink Rose Apple

Buah ini memiliki perpaduan warna kulit yang unik. Warna yang mendominasi adalah pink atau merah muda dengan semburat warna hijau yang samar. Bobot buahnya bisa mencapai angka 300 gram. Rasanya sangat manis dan segar. Istimewanya, kadar airnya cukup tinggi. Jika dibudidayakan, ia mulai berbuah di usia 2 tahun.