POHON KELAPA
Pohon kelapa memiliki nama latin Cocos nucifera L. Tumbuhan ini dalam bahasa Inggris disebut dengan coconut palm, coco palm atau coconut tree dan sudah cukup dikenal oleh masyarakat luas.
Pohon kelapa telah ada sejak zaman prasejarah. Tanaman ini juga terkenal sebagai pohon yang tumbuh di daerah tropis. Asal kelapa diperkirakan berasal dari Amerika Selatan. Tanaman ini telah dibudidayakan di sekitar Lembah Andes di Kolombia sejak ribuan tahun sebelum masehi. Dalam catatan lain, pohon kelapa berasal dari kawasan Asia Selatan. Flora ini kemudian menyebar melalui arus laut maupun perantara manusia dari satu pantai ke pantai lainnya.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa pohon kelapa mempunyai daya serap yang tinggi terhadap gas rumah kaca dan emisi karbon, sehingga dinilai mampu membersihkan pencemaran gas rumah kaca di udara. Berbagai manfaat tersebut membuat pohon kelapa dijuluki “pohon kehidupan” (tree of life).
manfaat pohon kelapa
Berikut ini manfaat-manfaat pohon kelapa antara lain yaitu:
- Akar Kelapa
Bagian akar pohon kelapa bisa dijadikan sebagai zat pewarna makanan, serta sikat gigi. Selain itu akar kelapa juga memiliki manfaat kesehatan. Akar kelapa dapat dijadikan obat kumur, obat diare, disentri.
- Batang Pohon Kelapa
Batang dapat dipakai sebagai sumber material bangunan seperti tiang, konstruksi jembatan,canoe kecil dll. Batangnya juga kerap dijadikan untuk bahan baku perabotan rumah tangga seperti furniture. Tak jarang pula, batang kelapa dijadikan kayu bakar di dapur-dapur rumahan.
- Bunga Kelapa
Pada bagian bunganya mampu menghasilkan cairan yang dikenal dengan nama nira. Rasanya sangat manis sehingga biasa dijadikan bahan baku utama pembuatan gula nira ataupun minuman. Selain itu, nira juga bisa digunakan untuk pembuatan gula aren atau gula merah. Terlebih lagi, bagian tandan bunganya atau bunga palma dapat dijadikan hiasan upacara pernikahan.
- Daun
Daun kelapa yang sudah kering umumnya dapat dianyam sedemikian rupa untuk dijadikan atap rumah. Pada daun mudanya dimanfaatkan untuk janur yang banyak dipakai dalam dekorasi pernikahan, upacara adat, pembungkus makanan tradisional dan anyaman ketupat. Sedangkan tulang daunnya untuk sapu lidi.
- Buah Kelapa
Daging buahnya merupakan bahan untuk minyak nabati, yang dikenal dengan nama virgin coconut oil (VCO) adalah salah satu jenis minyak kelapa yang dihasilkan melalui proses tertentu. Sehingga kandungannya tetap terjaga dengan baik. Metode ini juga dimaksudkan sebagai pembeda antara proses pengolahan minyak kelapa melalui pengolahan yang melibatkan bahan kimia dengan pengolahan melalui tahapan pemurnian (refining). Selain itu, tempurungnya dahulu dipakai sebagai cawan, bahan bakar ataupun bahan kerajinan dan serabutnya dapat dimanfaatkan untuk keset, tali-tambang, bahan bakar, tali anyaman, keset, dan pot bunga anggrek.
- Air Buah Kelapa
Air buah kelapa mengandung khasiat dengan gizi luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, namun juga unsur lainnya yang dibutuhkan tubuh. Sebagai informasi, unsur nitrogen di dalam air kelapa adalah protein yang tersusun atas asam amino, arginin, alanin, sistin, serin, dan alin. Jika dibandingkan dengan asam amino yang terdapat dalam susu sapi, asam amino pada air kelapa ternyata jauh lebih tinggi. Sementara itu, unsur karbonnya berbentuk karbohidrat sederhana berupa mineral yang dibutuhkan tubuh sebagai pengganti ion. Sehingga sangatlah wajar, jika setelah mengonsumsi air kelapa, tubuh akan terasa segar kembali.
ciri – ciri pohon kelapa
Berikut ciri morfologi atau karakteristik dari tumbuhan kelapa, antara lain:
- Akar
Pohon kelapa mempunyai jenis akar serabut yang cukup tebal dan berkayu serta bentuknya berkerumun layaknya bonggol. Akar ini sangat kuat sehingga mampu menopang pertumbuhan kelapa, bahkan kuat untuk menahan terjangan angin.
- Bunga
Bunga kelapa termasuk bunga majemuk yang tumbuh di bagian ketiak daun dengan membentuk tandan. Bunga ini berwarna putih agak kekuningan tekstur agak keras yang dilindungi tempurung berbentuk memanjang pada bagian manggarnya. Panjang bunga ini bisa mencapai 30 cm hingga 1,5 m.
- Buah
Buah kelapa berbentuk bulat cukup dan ukurannya cukup. Namun ada juga yang lonjong tergantung pada tiap jenis varietas kelapa. Diameter buah kelapa sekitar 10 hingga 20 cm. Warnanya pun beragam, mulai dari hijau, kuning, oranye atau merah kecokelatan apabila buah kelapa telah tua.
- Batang
Batang pohon kelapa berbentuk kayu dengan rongga seperti serabut. Batang ini mampu tumbuh mencapai ketinggian 20 m secara tegak. Pohon kelapa adalah tumbuhan tidak bercabang. Kulit batangnya sangat kasar. Biasanya, batang pohon kelapa sengaja diberi lubang sebagai tempat pijakan untuk memanjat. Namun, lubang seperti ini juga dapat terbentuk secara alamiah.
jenis – jenis pohon kelapa
- Kelapa Hijau
Seperti namanya, kelapa hijau memiliki warna kulit hijau yang begitu mencolok. Jenis pohon kelapa ini memiliki ukuran buah yang lumayan besar dibandingkan dengan jenis kelapa lain. Kelapa hijau yang memiliki keunggulan dalam menetralisir racun yang ada pada tubuh, ini cocok untuk seseorang yang sedang mengalami keracunan makanan. Namun di sini air kelapa berperan sebagai pengembali elektrolit yang hilang, karena umumnya orang yang keracunan makanan akan mengalami diare dan juga muntah. Hal tersebut merupakan alasan bahwa orang yang mengalami keracunan makanan akan kehilangan banyak elektrolit.
- Kelapa Pandan Wangi
Salah satu pohon kelapa yang terkenal di Thailand ini memiliki aroma yang lebih wangi dibandingkan air kelapa lainnya, sehingga sebagian besar orang menyukai jenis kelapa ini. Rasa airnya yang manis menjadikannya salah satu pilihan kategori kelapa untuk olahan. Karena hal tersebutlah kelapa pandan wangi memiliki harga yang lebih mahal dan sulit ditemukan dibanding kelapa umumnya.
Pohon kelapa pandan wangi memiliki ukuran yang tidak terlalu tinggi, hanya sekitar 3 meter dan jika dibandingkan jenis pohon kelapa lainnya, ini tergolong rendah. Perawatan dari pohon kelapa pandan wangi sendiri tergolong sulit sehingga hanya sedikit orang yang mampu membudidayakan pohon ini dengan baik
- Kelapa Gading
Di beberapa tempat, kelapa ini biasa dikenal dengan istilah kelapa kuning. Yang perlu diketahui keunggulan dari kelapa gading ini adalah pohonnya yang lebih cepat berbuah. Melihat dari sisi bisnis, kelapa gading memiliki keuntungan yang berlipat karena kecepatannya dalam menghasilkan buah dibandingkan dengan jenis kelapa lain.Jika dilihat dari sisi pembudidayaan, kelapa gading memiliki waktu sekitar 3 tahun untuk bisa sampai dipanen.
- Kelapa Genjah Entok
Jenis pohon kelapa dengan postur yang pendek lainnya adalah kelapa genjah entok, di mana jenis pohon kelapa ini hanya memiliki tinggi tidak lebih dari 8 meter, namun buah dari kelapa genjah entok masih bisa diunggulkan meskipun buahnya lebih kecil dibanding jenis kelapa lain. Berbeda dengan kelapa pandan wangi, keunggulan jenis kelapa ini tergolong lebih mudah untuk dibudidayakan. Tidak perlu membutuhkan banyak perawatan, hanya perlu air serta sinar matahari yang cukup.
- Kelapa Merah Wulung
Orang lebih mengenalnya dengan kelapa merah, di sebagian tempat jenis kelapa ini dikenal dengan kelapa merah wulung. Kelapa wulung dapat dilihat dari kulit cangkangnya yang berwarna kemerahan dan air yang begitu banyak. Serta dari bentuk luarnya terlihat begitu besar dibandingkan dengan jenis kelapa lainnya.
Kelapa merah wulung sering dicari dan dibudidayakan, sebab keunggulannya dari sisi manfaat yang bisa dibilang mencakup beberapa jenis kelapa yang ada. Namun sama halnya dengan kelapa pandan wangi yang di mana dari sisi pembudidayaanya cukup sulit jika ingin mendapatkan hasil kelapa merah wulung yang unggul dan berkualitas, ini berpengaruh pada harga dari kelapa tersebut.
- Kelapa Kopyor
Kelapa ini terkenal dengan kelainan genetik nya, berbeda dengan kelapa pada umumnya yang memiliki daging menempel pada tempurung kelapa dan juga kandungan air yang seimbang di dalamnya, jenis kelapa ini justru berbeda. Isi kelapa kopyor dipenuhi oleh daging yang tidak menempel pada tempurung kelapa, kandungan airnya pun hanya sedikit dan lebih didominasi daging buah.
Umumnya buah dari kelapa kopyor sering dijadikan bahan minuman, dagingnya yang halus menjadikannya cocok untuk campuran seperti es campur maupun sirup. Karena cocok sebagai bahan olahan makanan maupun minuman, maka tidak heran jika kelapa kopyor memiliki harga yang cukup tinggi di pasaran dibandingkan dengan jenis kelapa biasa