Enter your keyword

post

Pohon Kecapi

Pohon Kecapi

Buah kecapi berbentuk bulat berukuran 5-6 cm, kuning atau kemerahan jika masak, dan berbulu halus seperti beludru. Daging buah bagian luar tebal dan keras, menyatu dengan kulit, agak asam, daging buah bagian dalam lunak berair, melekat pada biji, putih, dan berasa asam sampai manis. Jumlah biji 2-5 butir, besar, bulat telur agak pipih, coklat kemerahan berkilat; keping biji berwarna merah. Pohon kecapi merupakan pohon yang rimbun dan besar dapat mencapai tinggi tinggi 15-30 m, memiliki cabang, dan daun muda yang halus, lurus dan berbulu. Batang dapat mencapai diameter 90 cm, bergetah seperti susu. Pohon yang diperbanyak secara aseksual cenderung lebih kecil dengan pertumbuhan yang lebih lebat dan berbuah lebih lama dalam 3-5 tahun setelah penanaman. Daun bagian atas berwarna hijau mengkilap dan bagian bawah berwarna hijau muda dan berubah menjadi merah ketika akan jatuh. 

Penyebaran 

Berasal dari Indo-China dan semenanjung Malaya. Menyebar luas ke India, Indonesia (Kalimantan, Maluku, Tapanuli), Mauritius, Filipina. Tanaman ini menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi segar serta memiliki berbagai macam kegunaan sebagai obat tradisional. Kayunya dapat digunakan untuk membuat perahu, pagar, dan perabotan.